Анна Таллина

дневник Анны Таллиной

Previous Entry Share Next Entry
Яко исчезает дым..
anntallina
Дела давно минувших дней))))) а по этим дням я все же скучаю, хоть и не скучаю по своему тогдашнему положению и очень рада, что это мое положение ползает и смеется рядом, но работу я люблю нежно и скучаю по ней))))
Оригинал взят у gorgr в Яко исчезает дым..
Времена меняются и подчас, библейские сюжеты наполняются новым смыслом.
Добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть...Вечные темы в классической фотографии 21-22 веков.

Сострадание и мольбы о спасении души - вот основной мотив представленной фотографии эпохи 21-го века. Праотцы Авель и Сид, выражают своим видом явное неравнодушие к человеческой душе "обремененной грехми"
Белый цвет наряда героини чистый (принятый тогда как основный цвет платья невесты)  был добавлен, очевидно, для усиления контраста с сигаретой. (Курение сигареты - одна из вредных пагубных привычек, существовавших в то время)

Названием для фотографии послужили слова из Пасхального канона. Хотя на фото и не присутствует дым, но дым всегда бывает от сигареты и, видимо поэтому, фотограф использовал слово "дым" в названии фотографии. Но кроме поверхностного бытового уровня (сигарета-дым), здесь можно проследить и более глубокий. Происходит "отсылка" зрителя, через ассоциацию, к дыму другому, ветхозаветному. Где дым сравнивался со грехом, рассеивающимся пред Господом.. И как уходит дым, так и есть Надежда, что "грехи человеческия" будут преодолены, как моделью, так и любым смертным человеком.

Фотография была сделана, скорее всего, в Петербурге, в 2010-2012 годы. Сохранилось даже имя модели, участвовавшей в создании этой фотографии. Это Надежда Белякова. По легенде, она принимала непосредственное участие в тогдашней реставрации художественных произведений, в частности живописных полотен. Фото постановочное, ибо снято не за непосредственной работой Надежды как реставратора, а также известно, что она (Надежда Белякова) не пользовалась сигаретами в жизни и не имела к ним никакого отношения, кроме как на представленной фотографии.

Хотя, в то время, технические параметры фотоаппаратов уже позволяли снимать цифровым способом, данная фотография была сделана на черно-белую негативную пленку, так называемого "узкого формата", довольно простым примитивным старинным аппаратом марки "Зенит" произведенным еще в эпоху великой державы СССР. Известно, что это была очень распространенная марка фотоаппаратов, самая массовая

Фотография считалась утерянной, но недавно была обнаружена в одной из частных коллекций у лица пожелавшего остаться неизвестным.



?

Log in

No account? Create an account